교수소개

국내ㆍ외 특급호텔 조리사를 양성하는 최고의 학과!

교수소개 1 페이지


교수소개

교수소개

  • 김상태 교수 (국가공인 조리기능장)
    연구실
    053-850-1467
    연락처
    010-2852-3929
    이메일
    stkim@tk.ac.kr
    대경대학교 호텔조리과 학과장
    연구실 : 크라운동 403호
    학력
    - 부경대학교 경영학 석사
    - 동의대학교 경영학 박사(호텔외식산업전공)
    주요경력
    - 국가공인 조리기능장
    - 코모도호텔 조리과장
    - 현대호텔 조리과장
    - 한국산업인력공단 조리기능장 감독위원
    - 소상공인 창업 및 경영지원 자원봉사자
    - 한국직업능력개발원 평가위원
    - 한국조리학회 이사
    - 울산요리대회 추진위원

    - 채널A “먹거리 X파일” 출연 및 자문위원
    - KBS 1TV “퀴즈쇼 사총사” 요리부문 문제출제 자문위원
    - KNN(부산경남방송) “맛있는세상” “해피플러스” KBS 요리방송 다수출연
    - TBC “문화로채움” MC 역임
    논문/저서
    -저서: 서양전문요리. 프랑스 조리실무. 서양조리실무영어. 조리용어의 이해등 다수
    수상내역
    - 2002년 “세계음식박람회 조리경연대회” 대상. 보건복지부 장관상 수상
    - 2007년 한국국제요리대회 대상 수상
  • 노수정 교수 (국가공인 조리기능장)
    연구실
    053-850-1484
    연락처
    010-5494-0990
    이메일
    rsj7@tk.ac.kr
    연구실 : 크라운동 411호
    학력
    - 세종대학교 이학박사(조리학전공)
    - 성균관대학교 이학석사(식품영양.위생전공)
    주요경력
    - 국가공인 조리기능장(전공-한식/부전공-복어)
    - 서울조리기술학원 원장역임
    - 한남직업학교 조리과 교수역임
    - 롯데호텔 본점 산학협력교수
    - 한국산업인력관리공단 조리기능장 실기시험 감독위원
    - 사)한국조리사회중앙회 이사(현)
    - 세계조리사연맹(WACS)자문위원(현)
    - 농림부 한식 스타쉐프 연구원 및 지도교수
    - 농림부 aT센타 농수산물유통공사 향토요리전문가과정 연구원 및 지도교수
    - 농림부 한식조리특성화 대학 교안 교재 연구원
    논문/저서
    -저서 : 조리기능사총정리, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 몸이 가벼워지는 다이어트샐러드, 우리아이에게 주고 싶은 연령별 건강메뉴 , 어린이 바른 식습관을 위한 나트륨을 줄인건강메뉴123 외 다수
    수상내역
    - 2010WACS 아시아포럼 및 국제요리대회 우수 지도자상 수상
  • 권용숙 교수
    학력
    - 대구가톨릭대학교 박사수료(외식산업학)
    - 영남대학교이학석사졸업(식품가공학)
    주요경력
    -국가공인조리기능장(전공-한식/부전공-중식)
    -다모아요리학원부원장
    -대구한의대학교/식품영양학과 겸임교수
    -대구가톨릭대학교/외식조리학과 산학협력교수
    -현) 한국조리협회 상임이사
    -국제 약선음식양생사
    -현) 여성인력개발센타 전임강사
    -현) 수성구청 전통음식체험관 전임강사
    -현) 소상공인진흥공단요리강사
    -현) 대구,경북 조리종사 직무교육
    -한식,양식,중식,일식,제과,제빵,떡제조기능사
    논문/저서
    대추분말 첨가 된장의 숙성기간에 따른 품질특성 KCI(한국연구재단)
    우엉 첨가 간장의 이화학적 및 항산화특성, 대추분말을 첨가한 된장의 품질특성에 관한 연구
    뿌리채소된장의 페놀성화합물, 뿌리채소된장의 항산화특성
    떡 제조기능사, 한식 조리산업기사, 한식조리기능사등
    수상내역
    2014.05.25 국제요리경연대회 금상 국제요리대회
    2014.10.12 달서구청장 우수상 달서구깨친맛음식경연대회
    2014.11.03 한국약선요리협회 금상 국제양생약선요리대회
    2014.10.26 조리기능인협회 금상 전주비빔밥대회
    2014.10.29 조리기능인협회 금상 비슬산자연음식대회
    2015.05.20 한국조리협회 은상 국제요리대회
    2014.11.03 국제약선양생협회 금상 국제양생약선요리대회
    2015.10.29 경상남도지회 금상 향토음식요리대회
    2021.06.23 서울특별시장오세훈 금상 세계한식요리경연대회
    2021.06.06 한국조리협회 금상 21대한민국국제요리대회
  • 김경묘 교수
    이메일
    babi7019@hanmail.net
    학력
    - 부경대학교 식품공학 공학박사
    - 동아대학교 식품영양학과 이학석사
    - 폐백이바지전문가과정수료
    주요경력
    - 한국외식산업협회식품안전지킴이
    - 한국약선문화협회 약선사
    - 파라다이스호텔 부산 조리장
    - 서라벌대학 교수
    - 동의대학교 / 한국국제대학교 외래교수
    - 양산시 특화개발 삼장수 밥상 총괄 책임교수
    - 대구 힐링푸드밸리조성(힐링사업단) 프로젝트 연구교수
  • 김오섭 교수
    주요경력
    - 조선호텔 조리장
    - 경주보문관광공사 보문컨트리클럽 총괄조리장
    - 정수가성 조리이사
    - 한국산업인력공단 조리기능사 시험감독위원
    - 5군수지원사령부 조리강사
    - (현)“경주한정식” 대표/Owner Chif
  • 김재홍 교수
    학력
    - Delaware State University (미국 델라웨어 주립대)
    - Hospitality & Tourism Management (호텔관광경영학 학사)
    - 경북대학교 경영대학원 MBA (경영학 석사)
    주요경력
    - 대구한의대학교 산학협력단
    (소백산권 천연생약재 기반 비즈니스 활성화사업단 실장)
    - 산림약용자원 기반 건강기능식품 육성사업단 실무위원
    - 전)GOODFOOD 유통 대표
    - 전)미스터 데리야끼 오너쉐프
    - 전)들안애 중 · 양식 레스토랑 오너쉐프
    - 한국외식산업협회 대구 · 경북지회 조직위원장
    - 대한수제맥주학회 사무국장
    - 경북대학교 외식산업 최고경영자과정 사무총장
    - 대구음식문화포럼 이사
    - ㈜미래창업경영원 외식경영 전문위원
    - ㈜나드리FS 프랜차이즈 컨설팅 전문위원
    - 서가앤쿡<㈜S&S COMPANY> 메뉴개발 자문위원
  • 권오진 교수
    이메일
    ojkwon@tk.ac.kr
    학력
    - 호주디킨대학교 와이너리연수/와인소믈리에과정 수료
    주요경력
    - 식품학박사(발효미생물학전공)
    - (주)그린피아기술 연구소장
    - 제과기능장 감독위원/전국기능경기대회 제과.제빵 기술위원/식품(산업)기사 시험위원
    - 교육인적자원부 산학협력취업약정제 사업단장
    - TK와인공장장/와인연구센터장
    - 영천농업기술센터 경북농민사관학교 지역와인 명품화반 주임교수
    - 대구교육청 전문계고 전문교과특수분야(식음료/와인)연수 지정강사
    - 2009~ 지식경제부 기술혁신 평가위원(산업바이오분야)
    - 2010~2014 대한민국 우리술품평회 대구경북/전국 평가위원
    - 2014 농림축산식품부 "찾아가는 양조장사업" 대구경북 심사위원
    - 2014~ 국방부 국가기술자격 실기시험 위원
    - (현)영천와인학교 양조주임교수
    - (현)호텔외식조리과 학과장
    - (현)취창업지원처 처장
    논문/저서
    - 저서:와인과 술, 한국의 술. 와인실습, 제과제빵학, 식품위생학 외 10편, [투고논문]67편/국외3편,국내64편, [발표논문]18편
  • 곽정환 교수
    이메일
    kfaaa@naver.com
    학력
    - 한성대학교 대학원 박사과정
    - 한성대학교 대학원 호텔외식경영학과 석사
    - 현 Jw Marriott Hotel seoul 조리부 근무
    - 인도네시아 한식프로모션
    논문/저서
    - 호텔레스토랑 오픈키친 환경이 조리 종사원의 직무만족 및 직무 몰입에 미치는 영향 등
    수상내역
    - 블랙박스요리경연대회 동메달
    - 전국창작요리대회 은상
  • 문성호 교수
    이메일
    msh9267@naver.com
    학력
    - 경주대학교 호텔외식경영학과 석사
    주요경력
    - 현 The-K호텔 경주 조리장
    - 워커힐호텔 SKY72 근무
    - 이조한정식 근무
    - 푸드코디네이터
    - 식품조각코디네이터
  • 김보람 교수
    학력
    - 우송대학교 외식조리학과 졸업
    - 우송대학교 Culinary-MBA 석사
    - 경북대학교 식품영양학과 박사 수료
    - 농림부 한식스타셰프 양성과정 수료
    - 의료관광 코디네이터 수료
    주요경력
    - 국제한식조리학교 연구원
    - 경북대학교 연구원
    - 미국 Foxwood 리조트 근무
    - 아모제 조리부 근무
    - 대전보건대학 외래교수
    - 우송대학교 글로벌한식조리학과 외래교수
    - 우송대학교 외래교수

    - 한식조리산업기사
    - 미국식품안전관리자(Servsafe)
    - 보건복지부 위생사
    - 외식경영관리자 2급
    - 녹색생활지도자
    논문/저서
    경북지역종가의 다식에 관한 연구, 상주지역 불천위제사 제수문화에 관한연구, aT 농산물유통공사 소비 전통식품 산업 현황 조사 용역, 식약처 다소비 식품에 대한 Retention factor 및 가공계수 산출, 농진청 소비자 요구도 조사 및 상품화 전략수립, 농기평(LG아워홈) 한식 간편조리식품 메뉴의 최적 레시피 개발 및 관능검사 등
  • 신혜진 교수
    학력
    - 계명대학교 관광학 박사
    - 영남대학교 마케팅 전공 석사
    주요경력
    - 호텔인터불고 대구 식음료 근무
    - 호텔 수성 근무
    - 그랜드호텔 대구 식음료 근무
    - CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
    논문/저서
    : 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계
    : 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구
    : 고객감정의 매개효과를 중심으로 등
  • Donald St. Pierre
    학력
    - University of North Dakota 연극학과, 문학사
    - University of Wisconsin-River Falls, 교육학석사
    - TEFL International (Seoul), TESOL certification
    주요강의
    Basic English
    주요경력
    - A dedicated, innovative TESOL professional, combining passions for English language teaching and drama to create unique, highly motivational curricula for all levels of students.
    - Eleven years American university teaching experience.
    - Twelve years combined TESOL experience in Korea, the United States and Costa Rica.
    연구분야/실적
    - 2006 Creative Actor workshop, Barcelona, Spain
    - 2007 Teaching English through Drama workshop, Prague, Czech Republic
    - 2009 International Clown Theatre workshop, Auckland, New Zealand
  • Bryan Hylenski
    학력
    - Shenandoah University(Kinesiology)
    - University of Delaware(Cardiac Care and Rehabilitation)
    - Westwood College(Web Development)
    - Interested in Mountaineering and Rock Climbing
  • 한지혜 교수
    주요경력
    - 키친소노마 스튜디오 오픈
    - 어썸스튜디오(포토 & 키친스튜디오) 대표이사
    - 2006년 WFCC cookies making party 강사
    - 양향자 푸드코디아카데미 협회 연구원
    연구분야/실적
    - 2005년 11월 하림 닭죽 패키지촬영
    - 12월 한.중식문화교류전 전시회장 공간연출
    - 싸이월드 블루스푼 옐로우민트
    - 2008년 헤라 화장품 런칭쇼 디스플레이
    - 2009년 휴롬 메뉴개발 및 촬영 온라인 마케팅
    - 2010년 안양과학대 푸드 스타일리스트과 전시 디렉팅
    - 2011년 테이스티 로드 시즌 2 스타일링
    - 2012년 이승연과 백인의여자, ebs 최고의 요리비결
    - 2013년 웅진 코웨이 광고, 스타벅스 메뉴 촬영
    - 올리브 티비 요리의 정석 스타일링및 요리
    - 2014년 채널 A 맛의 전설 스타일링 및 요리준비
    - 샘표 돈가스 떡갈비 패키지촬영
    - 2015년 힐링캠프 푸드스타일링
    - 삼시세끼 레시피 스타일링
  • 이봉규 교수
    주요경력
    - ㈜선궁 주방장
    - 차이나플래인 주방장
    - 한국중식발전위원회 이사
    - 한국외식과학고등학교 강사
    - 쉐라톤 그랜드 워커힐 부조리장
    수상내역
    - 제6회 북경세계요리대회 단체전 은상수상 개인전 동상수상
    - 쿤밍세계요리대회 개인전 동상수상,단체전 은상수상
  • 권병진 교수
    주요경력
    -노보텔 앰버서더 독산 (특급호텔) 조리장 역임
    -메이필드 호텔(특급호텔) 조리장 역임
    -피렌체 레스토랑 총주방장 역임
    -W 서울 워커힐 호텔(특급 조리장 역임
    -현)그랜드코리아레저(주) 주방총괄
    수상내역
    -대한민국요리대회 금상수상

대경대학교 이태리프렌치조리전공

(38547) 경북 경산시 자인면 단북1길 65 대경대학교 이태리프렌치조리전공    전화 : 053-850-1473

Copyright © DAEKYEUNG UNIVERSITY All Rights Reserved.